МБОУ "ПРИВАЛЕНСКАЯ СОШ"Вторник, 23.10.2018, 23:19

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
"Вся информация на

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » МОСКОВСКИЕ КАНИКУЛЫ-2017.
12:54
МОСКОВСКИЕ КАНИКУЛЫ-2017.

                                                       

Учащиеся школы Айрих Катя, Добреля Иван, Жакуповы Меруэрт и Камила, Лейс Максим, Мерзляковы Кристина и Яна, Московская Настя, Шкарина Валерия, Штандеева Аня и их руководитель Авдонькина Ирина Анатольевна провели осенние каникулы в столице нашей Родины – городе Москве. О том, как прошли каникулы, ребята решили рассказать посетителям школьного сайта.

Всего 41 час в пути, и мы в столице – городе-герое Москве. Казанский вокзал встретил нас шумом и гомоном встречающих и провожающих, а московское метро – специфическим звуком спешащих в разные направления электричек. Несколько станций метро, и мы достигли своей цели: отель «Алтай» гостеприимно распахнул перед нами свои двери. Уютные двухместные номера, приветливые горничные, внимательные официанты ресторана «Белый рояль» – бытовая сторона путешествия супер!

На отдых после поезда два часа, и… началось!

Красная площадь

Свои экскурсии по столице нашей Родины мы начали с посещения Красной площади. С замиранием сердца мы шли по брусчатке, которая помнит шаги миллионов жителей и гостей Москвы. Задержавшись у величественного памятника маршалу Жукову, мы с гордостью наблюдали, сколько людей ежедневно приходят к подножию памятника, чтобы выразить дань уважения знаменитому русскому военачальнику. Не иссякает поток людей на Красной площади, очень много иностранцев, желающих увидеть главные достопримечательности нашей страны.

От памятника Жукову мы прошли к «нулевому километру», месту, откуда начинается отсчёт километров всех автомобильных дорог России. Постояв в центре «нулевого километра», мы загадали самые заветные желания, уверенные, что они обязательно сбудутся!

И вот перед нами огромная Красная площадь! Не единожды виденные по телевизору здания Исторического музея, ГУМа, башни Кремля, Мавзолей, собор Василия Блаженного предстали перед нами во всем их великолепии и величественности. Часы Спасской башни своим звоном напомнили о приближении Нового года.

Рассмотрев собор Василия Блаженного и памятник Минину и Пожарскому, мы успели в этот день посетить Мавзолей В.И.Ленина, прогуляться по мосту через Москву-реку, полюбоваться прекрасными сооружениями парка Зарядье.

Московский зоопарк

Второй день нашего путешествия – посещение Московского зоопарка. Это один из старейших зоопарков в Европе и четвёртый по площади зоопарк в России, он основан в 1864 году. В коллекции Московского зоопарка представлены 1132 видов животных, численность живых экземпляров составляет более 5000 особей. Если задерживаться около всех вольеров хотя бы на 3 минуты, то за один день зоопарк не обойти.

Розовые фламинго, жираф, тигры, зебра, слоны, разные виды птиц, бабочек, насекомых, змеи, приматы и ночные обитатели леса – это далеко не весь перечень того, что мы увидели в Московском зоопарке. Постаравшись встретиться со всеми обитателями зоопарка, мы провели здесь целый день.

Соборы и музеи Московского Кремля

Экскурсия в Кремль предполагала посещение соборов и знаменитых Царь-пушки и Царь-колокола. Территория Московского Кремля поразила нас своей протяжённостью! Пройдя около Кремлёвского дворца, мы попали на Соборную площадь, где находятся главные соборы России. Знакомство с ними мы начали с самого большого собора – Успенского.

Успенский собор Московского Кремля – главный храм Российского государства, усыпальница московских митрополитов и патриархов - возведён в 1475-1479 годах.

На протяжении веков собор был связан с важнейшими событиями в жизни страны. Здесь венчали на царство русских государей, избирали и поставляли на престол глав Русской церкви, проводили торжественные молебны перед военными походами и по случаю побед русских войск; оглашали государственные акты; совершали ритуалы погребения митрополитов и патриархов.

Архитектура собора необычна для русского зодчества, в нём органично соединены как традиционные черты, так и мотивы архитектуры итальянского Возрождения. Облик собора отличается строгой лаконичностью форм и, по словам летописца, выглядит «аки един камень». Собор увенчан пятью массивными золотыми главами.

В Успенском соборе мы увидели Царское моленное место, или Мономахов трон, устроенный для первого русского царя Ивана Грозного в 1551 году. Шатровый купол трона напоминает по форме шапку Мономаха. Трон стоит на четырёх опорах в виде зверей, которые символизируют четыре земные царства.

Здесь же находится и Царицыно моленное место, которое было перенесено в Успенский собор из домовой церкви Рождества Богородицы для первой жены царя Алексея Михайловича – Марии Милославской.

Не менее величественно выглядит и Патриаршее моленное место – это древнее шатровое каменное сооружение, поставленное одновременно с постройкой собора в 1479 году. Митрополиты и патриархи молились здесь, когда сами не совершали богослужения.

Иконостас собора был создан в 1653 году по заказу патриарха Никона. В пяти ярусах иконостаса размещены 69 икон.

Некрополь Успенского собора ведёт своё летоисчисление с 1326 года, когда в недостроенном храме был погребён митрополит Пётр, с этого времени собор стал служить усыпальницей русских митрополитов, а с конца 16 века – русских патриархов. Всего в соборе 19 захоронений.

Благовещенский собор Московского Кремля – домовая церковь великих князей московских и русских царей. Она предназначалась для церемоний семейного характера. На протяжении столетий специально для Благовещенского собора писали иконы, создавали литургическую утварь и богослужебные предметы.

Заложен трёхглавый каменный собор был по велению великого князя Ивана III в 1484 году, а в 1489 году его освятили. Но во время пожара 1547 года погибло всё убранство собора. В 1562-1564 годах по указу Ивана Грозного собор значительно перестроили. Теперь собор стал девятиглавым, а крышу и главы покрыли золочёной медью. Именно с этого времени Благовещенский собор стали называть «златоверхим».

Многоярусный иконостас Благовещенского собора – один из древнейших, сохранившихся до наших дней. Он включает почти 100 икон, установленных в шесть рядов.

Архангельский собор – это храм-усыпальница великих московских и удельных князей, первых русских царей. Собор посвящён архангелу Михаилу, покровителю русского воинства. Построен собор в 1505-1508 годах на месте небольшой церкви, заложенной в 1333 году Иваном Калитой.

В архитектуре собора соединены черты древнерусского и итальянского зодчества. Иконостас состоит из четырёх ярусов, все иконы, кроме отдельных местных икон, созданы в 1679-1682 годах.

Некрополь собора – самая большая усыпальница русских князей и царей. Захоронения здесь совершали с 1340 по 1730 год. В некрополе покоятся великие князья Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван III, Иван Грозный, династия Романовых. Всего насчитывается более 50 захоронений.

Надгробные портреты – уникальная особенность росписи собора. Портреты написаны над захоронениями великих московских князей. Галерея исторических лиц открывается изображением великого князя Ивана Калиты. Князья в почтении повернулись к алтарю храма, их руки подняты в молитвенном жесте.

Церковь ризположения – домовый храм митрополитов московских и всея Руси и русских патриархов – заложена в 1451 году. В настоящий момент здесь организована выставка русской деревянной скульптуры. В экспозиции выставки представлены изображения святых, резные иконы, образки, кресты и складни XV - начала XX века.

Патриарший дворец с церковью двенадцати апостолов был построен в 1653-1655 годах для патриарха Никона. Сейчас на первом этаже располагается выставочный зал музея.

Совсем недалеко расположен ансамбль колокольни «Иван Великий». Он складывался на протяжении XVIXVII веков. В настоящее время на первом этаже Успенской звонницы располагается выставочный зал музея.

Старейший музей-сокровищница России – Оружейная палата – занимает здание, построенное специально для неё в 1844-1851 годах. К сожалению, в планы экскурсии мы не включили посещение Оружейной палаты и Алмазного фонда, но зато теперь у нас появился мотив ещё раз посетить Москву!

Особое внимание всех нас привлекли величественные Царь-пушка и Царь-колокол.

Царь-пушка была отлита в 1586 году. Её длина 5,34 метра, вес – 40 тонн. Рядом с царь-пушкой расположены 3 ядра, вес каждого – 1 тонна. По мнению учёных, царь-пушка в реальности не могла совершать выстрелы, а создана в качестве символа русской военной мощи.

Царь-колокол отлили в 1773-1735 годах. Высота колокола 6,14 метра, диаметр – 6,6 метра, вес – 200 тонн.

Размеры этих памятников впечатляют, особенно, когда задумываешься о техническом оснащении того времени и о возможностях людей в XVIXVIII веках.

Обзорная экскурсия по Москве

После многочисленных пеших экскурсий мы, наконец, позволили себе проехать по Москве на экскурсионном автобусе. Гид в течение 3 часов рассказывала о тех достопримечательностях, которые мы видели за окном автобуса. Китай-город, Лубянская и Театральная площади, Большой театр, Ленинский и Кутузовский проспекты, Воробьевы горы, МГУ, сталинские высотки, Новодевичий монастырь и Аллея звёзд на Мосфильме, Триумфальная арка и Парк Победы на Поклонной горе, Москва-сити и новый Арбат – вот далеко не всё, что успели увидеть мы на экскурсии. Увиденное очень впечатлило нас!

Александровский сад

Отдельная страница нашего путешествия – посещение Александровского сада, где находится Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь.

Могила Неизвестного Солдата - архитектурный мемориальный ансамбль, установленный 8 мая 1967 года. Здесь были перезахоронены останки красноармейцев, погибших в 1941-м в Московской битве. На надгробной плите расположена бронзовая композиция из солдатской каски, лавровой ветви и боевого знамени. В самом центре мемориала выбита надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Слева от Могилы находится стена из малинового кварцита с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945», справа — гранитная аллея с двенадцатью отдельными блоками из тёмно-красного порфира, на каждом из которых указано имя города-героя, размещено изображение «Золотой звезды», а внутри блоков — капсулы с землёй.

Возле мемориала горит Вечный огонь, привезённый с Марсового поля из Санкт-Петербурга. Рядом с Вечным огнём находится Пост № 1, где регулярно стоит почётный караул военнослужащих Президентского полка. Нам удалось стать увидеть смену караула, это так торжественно и красиво! Мы даже сняли этот момент на видео, чтобы показать родителям и друзьям.

Гуляя по Александровскому саду, мы дошли до величественного монумента – памятника Владимиру, крестителю Руси. Огромная фигура князя Владимира возвышается над набережной Москвы-реки, над прилегающей к Кремлёвской стене территории.

ВДНХ и Москвариум

Завершение нашего путешествия – это посещение ВДНХ. И хотя погода не очень способствовала нашим прогулкам, мы отлично повели время и в этот день.

Впервые за все дни пребывания в Москве мы отправились на ВДНХ на автобусе. Общественный транспорт столицы поразил нас отсутствием кондукторов, вежливым и внимательным отношением водителя и пассажиров, а главное – постоянные объявления диктора о правилах поведения в общественном транспорте. Неназойливо, лаконично юным пассажирам внушают, как себя нужно вести в наземном транспорте.

По пути на ВДНХ мы посмотрели Останкинскую башню, самое высокое сооружение Москвы. Вблизи размеры башни впечатляют, но нас огорчило то, что селфи на фоне Останкино не получилось (уж больно огромны размеры телецентра)!

Осмотр ВДНХ начался с величественного монумента, посвящённого освоению космоса, около Музея космонавтики. Рядом с этим памятником чувствуешь себя песчинкой в мире Вселенной.

К сожалению, нам не удалось вблизи полюбоваться красотой главного фонтана ВДНХ – фонтаном Дружбы (начались осенние реставрационные работы). Но и издали он произвёл на нас огромное впечатление!

А вот здания, созданные силами бывших советских республик, мы, конечно, посмотрели. Каждое здание – это павильон, где в 20 веке выставлялись достижения республик, а сейчас организованы ярмарки, выставки и находятся музейные экспонаты (например, политехнического музея).

На территории ВДНХ находится Москвариум, соединивший аквариум, зрительный зал для водного шоу, выставочный зал, ресторан «Палуба» и множество детских игровых площадок.

Московский аквариум – один из лучших в мире, его территория занимает свыше 12 000 кв.м. Здесь установлено 80 огромных, специально спроектированных аквариумов и бассейнов, где живёт более 600 разновидностей экзотических рыб и необычных морских обитателей, 12 000 экземпляров и особей, включая кайманового крокодила, скатов, наутилуса, осетровых, акул, осьминогов и множества других морских созданий.

Переходя из зала в зал, мы не успевали восхищаться красотой, необычностью морского царства. В центре аквариума есть контактный аквариум, т.е. открытый. Здесь можно в достаточной близости не только рассмотреть скатов, сомов и осетров, но и дотронуться до них рукой. Морские обитатели настолько привыкли к общению с человеком, что подплывают очень близко и замирают для селфи.

Более двух часов в аквариуме пролетели очень быстро, и мы поднялись в зрительный зал на просмотр водного шоу «Тайны четырёх океанов». Перед нами выступали дрессированные дельфины, белухи, касатки, тюлени и морские львы. Когда смотришь подобные выступления по телевизору, не осознаёшь всей красоты. Мы сидели очень близко, животные выплывали почти рядом с нами. Какая это красота! Представление всем очень понравилось!

Наше небольшое, но такое замечательное путешествие закончилось, но осталась масса положительных эмоций от увиденного.

Хотим выразить огромную признательность родителям, оплатившим наше пребывание в Москве. Особые слова благодарности мы говорим организатору поездки, руководителю нашей группы и постоянному экскурсоводу Авдонькиной Ирине Анатольевне. Мы очень надеемся на продолжение подобных экскурсий по городам нашей огромной страны!

 

 

Просмотров: 96 | Добавил: schkola | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz